Rambler's Top100

СТАРОВЕРЫ (starover.religare.ru)
постоянный адрес публикации: http://www.starover.religare.ru/article6952.html


Ксения Репсон

Староверы открывают тайны

Небольшая, но очень интересная выставка о жизни староверов в Эстонии открылась в Академической библиотеке Таллиннского университета. Всего представлено более 200 экспонатов.

А рассказывают экспонаты о традиционной культуре так называемых остальцев Русской Древлеправославной веры. История местных русских староверов, живущих довольно замкнутой, но духовно богатой жизнью, насчитывает более 350 лет. Всего же в стране проживает примерно пятнадцать тысяч староверов по происхождению.

Уникальна выставка "Староверы Эстонии: вера, традиционный уклад, культура" и тем, что обычно закрытые, тайные стороны жизни представителей этой культуры впервые становятся достоянием общественности. Выставка является продолжением научно-исследовательского проекта, в рамках которого ученые Вильнюс-cкого университета летом этого года работали в городах и деревнях Причудья и Тартуском Литературном музее, итогом должна стать научно-популярная книга о фольклоре староверов.

С миру по нитке

По словам руководителя проектов Общества культуры и развития староверов Земфиры Лампманн, примерно полгода экспонаты и фотоматериал для выставки собирались в домах староверов, моленных, всевозможных архивах и частных собраниях Александра Дормидонтова, Павла Варунина и других коллекционеров староверческого наследия. Некоторые предметы были предоставлены Старообрядческим музеем в деревне Колкья в Причудье.

Определенно вызовут интерес прекрасно сохранившиеся образцы рукописных книг, особенно певческих, ведь искусство крюкового письма – своеобразной нотной записи церковных песнопений, древнерусского знаменного роспева, которое практиковалось староверами, почти утрачено. Это достойно сожаления, так как староверы должны были уметь петь так, чтобы "звуки поражали слух, а заключающаяся в них истина проникала в сердце".

На открытии выставки девочки из причудского хора Нины Бараниной показали, как надо петь крючки: естественным голосом, но так, чтобы душа во время пения раскрывалась.

"Книги в жизни староверов – это нечто основополагающее. Книги были настолько же важны, как и иконы. Они долго были единственным источником образования", – говорит Лампманн. На выставке представлены книги, датируемые XVII веком, и для тех, кто понимает старославянские тексты, прочесть их не составит труда.

Преемственность жива

Сквозь стекло выставочных витрин можно увидеть предметы быта и культа, иконы, картины, образцы художественной резьбы по дереву и другие изделия народного промысла. Четки, они же лестовки, сохранили византийскую форму. Интересно отметить, что у староверов Иисус ни на одном из крестов не изображен скорбящим – он ликует. На выставке демонстрируются так называемые подрушники – коврики, на которые прихожане опираются, кланяясь до пола во время молебна. Очень интересны, к примеру, варианты мужских и женских причесок, которые были "модны" на рубеже XIX – XX веков.

Молельная одежда мужчин и женщин у староверов украшена сине-красной вышивкой, а свадебный наряд невесты – не пышный, также украшен вышивкой и напоминает мужскую сорочку. "Свадьба – обряд нужный, но не главный в жизненном укладе староверов Эстонии, – пояснила Лампманн. – У них, беспоповцев, осталось два главных таинства: крещение и покаяние. К ритуалу погребения готовились тщательно, всю жизнь, очень спокойно и с достоинством". В основе жизни староверов всегда были и есть вера, семья и труд. И, как подметила Лампманн, обязательная чистота во всем: в доме, в помыслах, в душе и теле.

Выставка проходит при поддержке Целевого учреждения интеграции, Фонда Kultuurkapital, Министерства культуры и Таллинской горуправы. По словам Лампманн, в скором времени она станет передвижной и будет экспонироваться по Эстонии, начиная с Причудья.

"Если до 1940 года у староверов был "золотой век", сейчас настал "век серебряный". Я не вижу никаких проблем, если человек решил реализоваться в этой культуре", – сказал председатель Общества культуры и развития староверов Павел Варунин.

Староверы в Эстонии

В Эстонии насчитывается 15 тысяч староверов.

Действует 11 староверческих общин: в Муствеэ, Рая, Калласте, Казепя, Кикита, Малые Кольки, Большие Кольки, Варнья, Пийрисаар, в Тарту и Таллинне.

Понятие "старообрядчество" появилось после раскола Русской православной церкви в середине XVII века.

Источник: www.starover.ee

Источник: Postimees


    Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100