Rambler's Top100

СТАРОВЕРЫ (starover.religare.ru)
постоянный адрес публикации: http://www.starover.religare.ru/article6879.html


Кирил Кожурин

"Днесь светло красуется славнейший град Белгород..."

2 декабря 2006 года, на память преподобных отец наших Варлаама пустынника и Иоасафа, царевича великия Индии, в городе Белгороде состоялось торжественное освящение нового старообрядческого храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы Белгородской Поморской общины.


Древняя земля Святого Белогорья переживает в эти дни воистину духовную радость. Християне города Белгорода обрели наконец-то долгожданный храм. "Дивныи прорече Исаия, будет бо рече в последняя дни яве гора Господня, и дом Господень верху горы. Увидехом же Владычице о Тебе истинное сбытие. Горы бо и холми украсишася многоименитыми церквами Твоих праздник. Тем веселием вопием Ти, обрадованная радуися с Тобою Господь, подаяи мирови велию милость".

Белгород впервые упоминается в летописях под 1237 годом, а, согласно археологическим данным, существует даже с X в. В XV–XVI вв. он был укреплен как пограничный пункт, став городом-крепостью на южных рубежах Русского государства, центром Белгородской засечной черты. В источниках говорится, что в 1593 году благочестивый царь Феодор Иоаннович "видя от крымских людей войны многия и помысли поставить по саклям (дорогам) города, послал воевод своих со многими ратными людьми; они же, шедши, поставили на степи города Белгород, Оскол, Валуйку и иные города".

В конце XVI – начале XVII вв. в городе были основаны два монастыря – мужской Свято-Троицкий (1593) и женский Рожество-Богородицкий (1622). Последний, начиная с XVIII века, "неоднократно давал помещения для сосланных сюда на покаяние разных преступниц". В частности, в 1736 году, после первой выгонки Ветки, сюда были сосланы "раскольницы Ветковского согласия". Для них были выстроены новые дома, которые предписывалось "огородить острогом..."

Огромную роль в распространении древлеправославной веры в Курской и Харьковской губерниях сыграли основанные в этих местах поморские монастыри – Чугуевский, Кошлаковский и Крапивенский, ставшие на долгое время значительными духовными центрами Староверия. Первым в конце 1750-х – начале 1760-х гг. был основан монастырь в городе Чугуеве на месте бывшего скита стрельцов-старообрядцев. Его основателями были выходцы из Выговского монастыря схиинок Даниил (1710–1790), иноки Герасим и Герман. В первые же годы в созданное ими общежительство стали приходить местные жители, желавшие присоединиться к обители. В их числе была и Марина (Серикова), которую Даниил постриг в схиму и поставил во главе женской обители, созданной в 1765 году. После 1790 г. Чугуевский монастырь становится женским. Число насельниц обители в некоторые периоды доходило до 30-40 человек.

В 1806 г. монастырь был разгромлен властями, а его имущество передано в синодальную церковь. Усадьбу монастыря купил никонианский поп Жоданов. Инокини продолжали тайком молиться по домам. В начале 1820-х гг. старица Домника Сухинина (ум. 1870), происходившая из богатой дворянской семьи, вместе с чугуевской инокиней Варварой выкупили у вдовы Жоданова усадьбу монастыря и принялись за его восстановление. Они построили новую моленную, расширили кельи. На средства чугуевского купца Михаила Николаевича Черникова был выстроен большой дом с пристройками, другой купец, Даниил Фирсович Домрин, подарил обители 30 десятин земли за селом Осиповка, где была Калмыцкая слобода.

В конце XIX в. часть усадьбы монастыря была отторгнута для строительства железной дороги. В 1921 г. новыми властями была проведена ревизия, изъяты многие монастырские ценности, а сам монастырь вскоре и вовсе был закрыт. Некоторые из иночествующих, выгнанные из обители, разъехались, а некоторые ушли в подполье и тайно продолжали молиться по домам, соблюдая монастырский порядок. Подпольный монастырь арендовал дом у Екатерины Гридневой, позже Семен Маркович Бочаров купил для матушек дом по улице Петровского, 68. В 1956 г. монастырская обитель подверглась новому разорению: милицией было изъято 96 богослужебных книг и десяток лучших икон. В последующие годы обитель новыми насельницами не пополнялась, последняя старица Марфа Марковна Бочарова скончалась в 1994 году. Всего в синодике монастыря записано 580 душ, тела которых лежат на уничтоженном ныне старообрядческом кладбище. В настоящее время в стенах последнего пристанища поморских инокинь молятся староверы из Чугуева и окрестных сел. Обитель освящена в честь явления Тихвинской иконы Пресвятыя Богородицы.

Женский монастырь в селе Кошлаково был непосредственно связан с Чугуевской обителью. Здесь в мае 1927 года проходил знаменитый Кошлаковский собор христиан-поморцев, на котором присутствовало свыше 200 человек местных жителей и приехавших из соседних старообрядческих обществ, а также из Поволжья, Украины, Московской области и других мест. На Соборе присутствовали и настоятельницы Чугуевского и Кошлаковского монастырей. Собор был созван для рассмотрения вопросов, выдвинутых церковной жизнью, а также ряда уставных вопросов. Председательствовал на Соборе Павел Васильевич Ершов, занявший пост Председателя Высшего Духовного Совета после кончины Терентия Акимовича Худошина.

В самом Белгороде старообрядческого храма раньше не было, отдельные староверы молились на дому. Белгородские староверы – это, преимущественно, выходцы из многочисленных староверских деревень области, переселившиеся в город. Особенно много среди них уроженцев села Кошлаково (их здесь называют "кошлаки"), в котором есть поморский храм, а раньше был выше упомянутый монастырь. Поморские общины есть также в Валуйках, Зимовном, Шебекино, Старом Осколе.

Наконец, около десяти лет назад, группа староверов-поморцев решила объединиться, чтобы зарегистрировать общину и построить храм. Община долго добивалась выделения земли под строительство. Наконец, после долгих мытарств и хождения по инстанциям был получен участок земли в центре города, в одном из городских скверов. После торжественной установки закладного Креста приступили к строительству. По мере того, как росло здание храма, росла и крепла Белгородская община. После Третьего Всероссийского Собора Древлеправославной Поморской Церкви, в мае 2006 г., избрали исполняющего обязанности духовного наставника – им стал Александр Егорович Тарасов.

Храм по имя Покрова Пресвятыя Богородицы был построен меньше, чем за год, и получился необыкновенно благолепным – когда осматриваешь его, просто не веришь своим глазам, что в наше время при наших скромных возможностях мы, староверы, можем такое создать. Поистине – "О, преславное чудо!" В этом, несомненно, и заслуга долготерпеливых прихожан, и заслуга местных властей, благосклонно отнесшихся к идее создания древлеправославного храма и помогавших в его строительстве, но, главным образом, заслуга попечителей – братьев Александра и Анатолия Васильевичей Тарасовых. Как гласит табличка на храмовых воротах, "В память раба Божьего Афанасия Михайловича Тарасова и всех пострадавших за православную веру Христову, с Божьей помощью и попечительством внуков Александра, Анатолия и всех благодарных потомков построен сей Храм в лето 2006 декабря месяца от Рождества Христова".

И вот, 2 декабря 2006 года, на улице Курской состоялось торжественное открытие нового старообрядческого храма. Накануне прихожане тщательно готовились к этому событию: была проведена уборка храма, а также прихрамовой территории, привезены и расставлены пожертвованные христианами города и области иконы, добавлялись последние штрихи к внутреннему убранству храма... Вечером, 1 декабря, с участием гостей из Санкт-Петербурга и Москвы были отслужены вечерня и утреня Освящению Храма и Покрову Богородицы. А назавтра, на 11 часов утра, была назначена официальная церемония открытия храма. На нее прибыли губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, глава администрации города Белгорода В.Н. Потрясаев, сопровождающие их официальные лица, попечители братья Тарасовы, представители Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви А.А. Безгодов (Москва), С.Ю. Левин (Валуйки) и К.Я. Кожурин (Санкт-Петербург), гости из Харькова, Ростовской и Белгородской областей. Во множестве присутствовали представители прессы и телевидения. Гости были встречены радостным трезвоном колоколов, который мастерски исполнил молодой причетник Белгородской общины Алексей Лукьянчиков, обучавшийся на прошедших недавно в Невской обители Духовных курсах.

Официальную часть открыл настоятель Белгородской общины Александр Егорович Тарасов. С глубокой, прочувствованной речью обратился к собравшимся губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, который отметил неоценимый вклад старообрядцев в дело сохранения духовных традиций Древней Руси и в дело укрепления государства Российского. Вслед за ним выступили глава администрации Белгорода В.Н. Потрясаев, попечитель А.В. Тарасов, представители Российского Совета ДПЦ А.А. Безгодов и К.Я. Кожурин. Последний от имени всех благодарных прихожан Белгородской общины вручил высоким гостям небольшие подарки – книгу "Духовные учителя сокровенной Руси", вышедшую недавно из печати. В конце официальной части попечителями братьями Тарасовыми настоятелю общины был вручен символический ключ от храма, после чего гости могли ознакомиться с храмовыми помещениями. Прихожане сердечно, от всей души поблагодарили губернатора и попечителей за воздвигнутый во славу Божию храм.

По окончании официальной церемонии началась служба освящению Храма. Храм не мог вместить всех желающих – присутствовало около 500 человек. После принятия харьковским наставником Александром Ивановичем начала замирщения прибывшие на торжество християне "едиными усты и единым сердцем" пропели литию за здравие всех жертвователей и попечителей храма сего. Затем начался торжественный молебен Освящению и Покрову Богородицы. Службу возглавил настоятель Белгородской общины А.Е. Тарасов. В качестве головщика сводного хора белгородцев и гостей выступил К.Я. Кожурин. Во время молебна настоятель совершил освящение каждением всего здания храма.

После торжественного молебна гости долго не спешили расходиться. Громко и стройно пропели харьковские причетницы праздничные стихеры: "Днесь благодать Святаго Духа нас собра". А после – по доброй старообрядческой традиции – в храмовой трапезной, расположенной в цокольном этаже, состоялась братская трапеза, завершившаяся пением старинных духовных стихов. Духовной радости християн не было предела. Воистину: "Освящается небо и земля, церкви же светится, и людие вси веселятся. Се бо Мати Божия, со ангельскими воиньствы с Предотечею и Богословцем, с пророки же и апостолы, невидимо вшедши, за християны молится Христу, помиловати град и люди, славящих Тоя Покрова праздник".

В оставшееся время гости могли ознакомиться с достопримечательностями Белгорода, а вечером в обновленном храме с участием гостей была отслужена вечерня Воскресению Христову и предпразднству Введения Божией Матери.

В заключение хочется еще раз поздравить белгородских християн с обретением долгожданного храма, пожелать им не угашать духа и стремиться к укреплению Древлеправославия на Святой земле Белогорья. Низкий поклон всем потрудившимся во славу Божию над созданием святого храма Покрова Пресвятыя Богородицы, попечителям, строителям и благоукрасителям. Да воздаст им Господь за их благие дела и да хранит их под своим амфором Пресвятая Госпожа Богородица!

Источник: "Староверы в Рыбацком"


    Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100